Filé ao Molho Madeira

Foto: Giulia Martuscelli

Ingredientes:
 
5 medalhões de filé mignon aprox. 90g cada
200ml de caldo de carne
30ml de molho inglês
5g de amido de milho dissolvido em 100ml de água
200 ml taça de vinho tinto
1 dente de alho
200g de cogumelos paris fatiados
azeite de oliva
salsinha
sal
pimenta do reino
 
Corte e tempero da carne
Corte o filé mignon no sentido transversal da peça, em medalhões de aproximadamente 3 centímetros de espessura. Tempere a carne com 10ml de molho inglês, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve-os.
 
Molho
Em uma caçarola, adicione o  vinho, o cubo de caldo de carne, os cogumelos e 20ml de molho inglês, deixando ferver em fogo baixo por 20 minutos. Dissolva o amido de milho em 1/3 de copo de água e adicione ao molho sem deixar engrossar. Acrescente a salsinha e reserve para misturar no final com o suco da carne que ficará retido na panela de barro. (ver receita neste site - molho madeira)

Preparo da carne:
Esfregue todo o interior de uma panela de barro de 30 centímetros de diâmetro com um dente de alho cortado ao meio. Acrescente uma colher de sopa de azeite. Aqueça a panela em fogo alto por 10 minutos. Disponha os filés na lateral da panela (aprox. 2 filés por vez) até dourar e desprender o suco da carne. Retire o suco que fica no centro da panela e coloque na caçarola com o molho. Em seguida, vire os filés grelhando rapidamente o outro lado, deixando-os ao ponto. Repita a operação com o restante da carne.
Disponha toda a carne grelhada na própria panela de barro.
Aqueça o molho (fogo médio) e arrume sobre os filés na panela de barro.
Levar a mesa na própria panela de barro.
Rendimento:
5 porções.
 
Bom apetite!!!
Receitas by Gerson Mendes 

2 comentários:

  1. Gerson, suas receitas são um atentado ao meu regime, maravilhosas mesmo! parabéns!

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